春キャベツとベーコンのペペロンチーノ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- キャベツは3cm角のざく切りにする。
ニンニクは芽を除いてからみじん切りにする。
唐辛子は種を除いて輪切りにする。
ベーコンは1cm幅に切る。
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- 2
- 鍋にお湯を沸かして塩(1%)を入れ、ペンネを茹でる。
茹で上がり2分前にキャベツも加えて一緒に茹でる。
茹で上がればザルに上げる。
茹で汁残しておく。
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- 3
- フライパンにオリーブオイル、ニンニク、唐辛子を入れてから火をつけ、弱火でニンニクの香りがたつまでゆっくり炒める。
香りが立ってきたら、ベーコンを加えて炒める。
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- 4
- (3)に(2)のペンネとキャベツ、茹で汁50ccを加えて全体を炒め合わせる。
水分が足らないようなら茹で汁を足す。
油と水分が馴染んだ(乳化)ら出来上がり(^_^)
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- 5
- 1%の塩水で茹でたらペンネにしっかり味がついてるし、ベーコンの塩気もありますが、味が足りなければ塩で調整してください。
きっかけ
材料があまりなかったので、ペペロンチーノにしました。