フライパンで!ちくわと大葉の磯辺揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ちくわ
- 2本
- 大葉
- 4枚
- ★片栗粉
- 大さじ1
- ★薄力粉
- 大さじ1
- ★水
- 大さじ1
- ★青のり
- 小さじ2
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- ちくわは斜め薄切りにする。
大葉は洗って水気を切っておく。
ボールに★を入れてまぜる。
-
- 2
- ちくわは①に入れて全体に混ぜる。
大葉は片面のみに①をつける。
-
- 3
- フライパンに油を入れて、②を揚げる。
ちくわは片面揚げて、ひっくり返して両面揚げる。
大葉は粉をつけている面のみ揚げる。
-
- 4
- 油を切って、お皿に盛り付ければ出来上がり!
おいしくなるコツ
大葉は揚げすぎると風味がなくなってしまうので、サッと揚げるのがオススメです。
きっかけ
フライパンで、少量の油で作ってみました!