鯛のムニエル 野菜ソースがけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おっさん5593
簡単なのにちょっと豪華に見えます(^_^)
みんながつくった数 1

材料(3人分)

鯛の切り身
3切れ
塩・胡椒
少々
小麦粉
適量
オリーブオイル(鯛用)
大さじ1
玉ねぎ
1/4玉
セロリ
10cm程度
キュウリ
1/2本
生ハム
4枚
オリーブ
3個
オリーブオイル
大さじ3
小さじ1
胡椒
少々
白ワイン
大さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、セロリ、キュウリは3mm程度の角切りにする。
    オリーブは3mm厚さに輪切りにする。
    生ハムは1cm幅に切る。
  2. 2
    鯛の切り身に満遍なく塩を振り5分程度置く。
    身から出た水分をペーパータオルで拭き取る。
    胡椒少々を振り、全体に小麦粉をまぶす。余分な粉ははたいておく。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルをひき、鯛を皮目から焼く。身が反る場合はフライ返しなとで押さえる。
    身の半分くらいまで白く火が通ったら裏返して1分くらいさっと焼く。身を取り出しておく。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルを入れ、玉ねぎ、セロリ、キュウリ、塩・胡椒を入れて炒める。
    玉ねぎに火が通ったらオリーブとワインを加え沸騰したら火を止め、生ハムを加えて全体を混ぜる。
  5. 5
    器に鯛を盛り、(4)のソースをかけたら出来上がり(^_^)

きっかけ

ホワイトデー用にちょっとコジャレた料理を作ってみました。

公開日:2018/03/21

関連情報

カテゴリ
男の簡単料理簡単魚料理簡単おもてなし料理

このレシピを作ったユーザ

おっさん5593 サラリーマンのおっさんです。主に休日に家族のためにご飯を作ります。凝ったものではなく、冷蔵庫にあるもので作るのがほとんどです。最近は簡単を超えてジャンクな料理が増えてます…

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/21 09:44
ちょっと真似してみました。頑張ってお店の様に作ってみました。
ごるづきっちん
レポートありがとうございます! めちゃくちゃキレイな盛り付け お店で出てくる以上の美しさです\(^o^)/

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする