作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、セロリ、キュウリは3mm程度の角切りにする。
オリーブは3mm厚さに輪切りにする。
生ハムは1cm幅に切る。
-
- 2
- 鯛の切り身に満遍なく塩を振り5分程度置く。
身から出た水分をペーパータオルで拭き取る。
胡椒少々を振り、全体に小麦粉をまぶす。余分な粉ははたいておく。
-
- 3
- フライパンにオリーブオイルをひき、鯛を皮目から焼く。身が反る場合はフライ返しなとで押さえる。
身の半分くらいまで白く火が通ったら裏返して1分くらいさっと焼く。身を取り出しておく。
-
- 4
- フライパンにオリーブオイルを入れ、玉ねぎ、セロリ、キュウリ、塩・胡椒を入れて炒める。
玉ねぎに火が通ったらオリーブとワインを加え沸騰したら火を止め、生ハムを加えて全体を混ぜる。
-
- 5
- 器に鯛を盛り、(4)のソースをかけたら出来上がり(^_^)
きっかけ
ホワイトデー用にちょっとコジャレた料理を作ってみました。