優しい甘さのさつま芋煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おかん 4
歯のないおばあちゃんでも食べられるようにと考えて作ってます。甘党におすすめです。

材料(4人分)

さつまいも、小
1本
リンゴ
2分の1個
レーズン、なくても可
30グラム
砂糖
大さじ3
少々
バター、なくても可
少々

作り方

  1. 1
    さつまいもは皮を剥き、輪切りして半分に切るなどして早く火のとおる、小さめサイズにする。お年寄りにも食べやすいです。
  2. 2
    リンゴも皮をむき、小さめに切る!お年寄りには皮は無理です。。
  3. 3
    いも、リンゴ、レーズン、砂糖を鍋にいれ、お水をヒタヒタまで加えて中火で煮る。
  4. 4
    沸騰したら弱火にして、10分から15分くらい、いもが柔らかくなるまで煮る。
  5. 5
    具が柔らかく煮えたら塩少々と好みでバターを加えて完成です!簡単です(*^^*)  あげすぎると腸が動きすぎて大変なので介護中の方は少な目にあげた方が良いです。

おいしくなるコツ

優しい味になるように、砂糖などは控えめがいいと思います。

きっかけ

おばあちゃんは歯が一本もないんですが、元気です。歯がなくても栄養たっぷりの食事をしてほしかったので。

公開日:2018/03/01

関連情報

カテゴリ
さつまいも

このレシピを作ったユーザ

おかん 4 製菓・製パンの大好きな母です。4人の食いしん坊な子供たち+カナダ人のパパもいるので作ったものがあっという間に消費されていきます・・・。おかずのお料理も頑張りたいです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする