材料(だいたい50人分)
- 醤油
- 1800ml
- 砂糖
- 340gくらい
- 味醂
- 180ml
- 好みでカツオ節・昆布
- 適量
作り方
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- 1
- 基本は醤油:砂糖:味醂が1斗:1貫:1升だけど、砂糖は1割減くらいでいいと思ふ。
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- 2
- 醤油をお鍋に入れて火を点けて、クツクツいい出したら一時休止。
砂糖・味醂を入れて弱火でまたクツクツを待つ。
基本的には手を加えるのはこれで終了。
あとは冷蔵庫で2週間くらいお休み。
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- 3
- これで出来上がり♪
八方出汁とかあるみたいだけど、あれは水を使っていうから長期保存は不可だと思ふ。これは市販品に火を加えているから、半年くらい保存可。我が家は流し台下で保存w
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- 4
- カツオ節・昆布はよく出汁入りとかあるでそ。
ネコもどうせなら~と出汁入りつもりで、最初の醤油から入れて作っています。
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- 5
- 出汁で使ったカツオ節・昆布はもったいないから、2番出汁で再利用。
お鍋とか混ぜご飯でいい働きをしてくれます。
きっかけ
おツレの以前の同僚が簡単に作っていたので、オマエも作れだったんです。自分も作り方知らんくせにね。
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ネコ家では調味料(醤油)の代わりにBob汁なので、まとめて1升作っています。こんなに要らないのであれば、自分で分量を計算してください。