レンジ活用で時短!オニオングラタンスープ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
玉ねぎは縦2つに切ってから、繊維を断つように薄切りにする。
耐熱容器に薄切りにした玉ねぎ、サラダ油小さじ1程度を入れ、全体を混ぜ合わせてから、フタをしてレンジにかける。 -
2
レンジ自動で終了する度に全体をかき混ぜて、玉ねぎが薄茶色になるまで何度かレンジ自動を繰り返す。
この時点で玉ねぎはかなりトロっとしてます。 - 3 (2)を鍋に移し、玉ねぎが茶色くなるまで中火で炒める。(普通は弱火ですが、レンジしてるので、水分飛ばせば比較的早くに茶色く、クタクタになります。焦がさないように注意)
- 4 (3)に、水、ブイヨンの素、ニンニクチューブを加えて、沸騰してから2~3分煮込む。
-
5
(4)を器(カップ)に入れ、バゲットを浮かし、その上に溶けるチーズをちぎってのせる。
トースターでチーズに焦げ目が付くまで焼く。
仕上げにパセリのみじん切りを散らして出来上がり。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません