肉巻きおにぎり レシピ・作り方

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おっさん5593
みんなが大好きな肉巻きおにぎり。
肉さえあれば簡単に作れます(^^)/

材料(3人分)

牛薄切り肉
3枚(200gくらい)
ご飯
3膳分
煎り胡麻
大さじ1
小さじ1
★醤油
大さじ1
★みりん
大さじ1
★酒
大さじ1
★砂糖
小さじ1
★生姜(チューブ)
5cm

作り方

  1. 1
    ボウルにご飯、胡麻、塩を入れ、切るように全体をかき混ぜる。
    6等分にして、俵型のおにぎりを作る。
  2. 2
    薄切り肉は長さを半分に切る。
    おにぎりのまわり全面に肉を巻く。
  3. 3
    フライパンに薄く油(分量外)をひき、肉の巻き終わりを下にして肉巻きを焼く。
    転がしながら、全面(上下も)に焼きめがつくように焼く。
    全面に焼き目がついたら一旦取り出す。
  4. 4
    フライパンの油をざっと拭き取り、★の材料を入れ火にかける。
    とろみが付くまで煮詰めたら、取り出したおにぎりを戻し、転がしながら全体に絡ませる。
    出来上がり(^_^)

きっかけ

すき焼きの肉が残ったので、息子のリクエストで肉巻きにしました。

公開日:2017/12/10

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り簡単おつまみ簡単夕食男の簡単料理肉巻きおにぎり

このレシピを作ったユーザ

おっさん5593 サラリーマンのおっさんです。主に休日に家族のためにご飯を作ります。凝ったものではなく、冷蔵庫にあるもので作るのがほとんどです。最近は簡単を超えてジャンクな料理が増えてます…

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