材料(3人分)
- 牛薄切り肉
- 3枚(200gくらい)
- ご飯
- 3膳分
- 煎り胡麻
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- ★醤油
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★生姜(チューブ)
- 5cm
作り方
-
- 1
- ボウルにご飯、胡麻、塩を入れ、切るように全体をかき混ぜる。
6等分にして、俵型のおにぎりを作る。
-
- 2
-
- 薄切り肉は長さを半分に切る。
おにぎりのまわり全面に肉を巻く。
-
- 3
- フライパンに薄く油(分量外)をひき、肉の巻き終わりを下にして肉巻きを焼く。
転がしながら、全面(上下も)に焼きめがつくように焼く。
全面に焼き目がついたら一旦取り出す。
-
- 4
- フライパンの油をざっと拭き取り、★の材料を入れ火にかける。
とろみが付くまで煮詰めたら、取り出したおにぎりを戻し、転がしながら全体に絡ませる。
出来上がり(^_^)
きっかけ
すき焼きの肉が残ったので、息子のリクエストで肉巻きにしました。
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肉さえあれば簡単に作れます(^^)/