アプリで広告非表示を体験しよう

サツマイモのポタージュ❤️ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
珈琲の木♪
コーンが定番のポタージュ、今回はサツマイモで作りました☆裏ごしせずに美味しく出来ます!途中まで作って冷凍しておけば忙しい朝でも牛乳を加えて加熱するだけでOK☆
みんながつくった数 2

材料(2~3人人分)

サツマイモ
大1本
タマネギ
1/2コ
牛乳
150㏄
コンソメスープの素(固形)
1コ
150㏄
クルトン(なければパンの耳)
4~6粒
バター
15g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    サツマイモはピーラーなどで皮をむく。☆少し皮の部分を残しておくとスープに色と触感が残って楽しめます。
    乱切りにして水(分量外)にさらす。
    タマネギはくし切りにする。
  2. 2
    鍋にバターを熱して1のタマネギを炒める。香りが立ってあめ色になってきたら、1のサツマイモの水気をきり、鍋に加える。
  3. 3
    全体にバターの油がまわったら水とコンソメスープの素を加えて煮る。
    ☆中火で15分ほど。サツマイモに串がすっと刺さる程度になるまで煮たら火を止め、
    粗熱を取る。
  4. 4
    ミキサーに3を移し入れて、滑らかになるまで撹拌する。
    ☆ここまで作って冷凍保存も可。
  5. 5
    4を元の鍋に移し入れ牛乳を加えて温める。
    器に注ぎクルトンを飾れば完成☆

おいしくなるコツ

牛乳を加えたら煮立たせないように注意!温める程度にすると滑らかに仕上がります。 パセリや黒こしょうを加えても美味しいです☆ 4の工程で冷凍保存した場合は、凍ったまま割って使うか半解凍して鍋に入れて、牛乳を加え弱火で加熱する。

きっかけ

サツマイモをたくさんいただいたので☆ いつも大学芋ばかりで子どもたちが飽きてしまったので(^_^;)

公開日:2019/08/22

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュ朝食の献立(朝ごはん)300円前後の節約料理離乳食初期(5~6ヶ月)さつまいも
関連キーワード
サツマイモ ポタージュ クルトン 簡単
料理名
ポタージュ

このレシピを作ったユーザ

珈琲の木♪ 幼児食から大人メシまで家族4人の食事作りと健康管理に日々格闘中。 貧血防止のラン飯なども研究してます☆ 趣味:早朝ジョギング、喫茶店巡り 資格:フードコーディネーター、薬膳コーディネーター、食育インストラクター、食生活アドバイザー、保育士。

つくったよレポート( 1 件)

2020/04/20 00:17
サツマイモの自然な甘味で美味しかったです。自家製サツマイモで作りました♪写真が上手く載らずにすみません…
BokuDylan
自家製サツマイモ!すごいですね☆美味しそうです♪また良かったら作ってみてください(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする