ミキサーいらず♪カボチャのポタージュスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みきのキッチン**
ミキサー・フードプロセッサー要らずの簡単ポタージュスープです(*´ω`*)

材料(3〜4人分)

かぼちゃ
正味350g
200cc
牛乳
500cc
コンソメ
小さじ2
ひとつまみ
片栗粉
少々
クルトン
お好みで

作り方

  1. 1
    かぼちゃは、ワタと皮をとり、一口大に薄くスライスする。
  2. 2
    1を鍋に入れ、水200ccを注ぎ強火にかける。
    沸騰したら弱火で蓋をし、20分ほど煮る。
  3. 3
    かぼちゃが柔らかくなったら、ゴムベラで潰してペースト状にします。
  4. 4
    牛乳を少しずつ加えながら混ぜ、かぼちゃペーストをのばしていきます。
  5. 5
    牛乳が完全に混ざったらコンソメ小さじ2と塩ひとつまみを加え、中火で混ぜながら加熱します。
  6. 6
    沸きそうになったら火を弱め、
    片栗粉を水(分量外)で溶いたものを加えながらよく混ぜます。
  7. 7
    混ぜながら中火で、沸騰寸前まで加熱する。
  8. 8
    最後にお好みでクルトンを乗せて完成♪♪
  9. 9
    *余ったカボチャの皮は、オーブンシートの上に並べ、砂糖をまんべんなくふりかけて、トースターで5分ほど焼くと
    カボチャチップスになります♪

おいしくなるコツ

カボチャの優しい甘みを活かしたかったので、お砂糖は入れていません。甘めが好きな方は味付けの際、砂糖少々を入れてください(*´ω`*)

きっかけ

ミキサー・フープロ持っていませんが カボチャスープが食べたくなったので♪♪

公開日:2017/11/23

関連情報

カテゴリ
かぼちゃスープかぼちゃ

このレシピを作ったユーザ

みきのキッチン** 元パティシエで、料理・お菓子・パンを、作るのも食べるのも食べてもらうのも大好き** 2018年晴れて入籍✨野菜&魚嫌いの旦那様へレシピを日々研究中 笑 2019.11月長男出産・2023.4月次男出産✨ 絶賛兄弟育児奮闘中です╰(*´︶`*)╯♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする