茹で鶏を酢醤油でさっぱりと レシピ・作り方

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おっさん5593
鶏を茹でて切るだけ。茹で汁はスープに、具材は麺のトッピングにも使用できます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚(300g程度)
生姜(皮だけでもOK)
1かけ
大さじ1/2
醤油
小さじ1
米酢
小さじ1
おろし生姜(チューブ)
2cm

作り方

  1. 1
    鍋に湯(分量外)を沸かす。
    鶏に塩を揉みこむ。生姜は薄切りにする。
    鍋に鶏、生姜を入れて、初めは強火、再沸騰したら弱火で約10分程度茹でる。
  2. 2
    鶏を取り出して食べやすい大きさに切り、皿に盛り付ける。
    小皿に酢、醤油を合わせてツケダレを作る。
    好みでツケダレに生姜(チューブ)も合わせていただく。
  3. 3
    ラー油を垂らしても美味しいです(^_^)

きっかけ

鶏スープを作った副産物です。

公開日:2017/11/05

関連情報

カテゴリ
蒸し鶏鶏もも肉簡単鶏肉料理男の簡単料理

このレシピを作ったユーザ

おっさん5593 サラリーマンのおっさんです。主に休日に家族のためにご飯を作ります。凝ったものではなく、冷蔵庫にあるもので作るのがほとんどです。最近は簡単を超えてジャンクな料理が増えてます…

つくったよレポート( 1 件)

2018/11/04 20:10
簡単で美味しかったです、ごちそうさまでした
ぱんこ221
レポートありがとうございます。うちご飯は簡単が一番ですよね(^^)

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