爪楊枝で小さな みたらし団子♪(*´∀`)♪ レシピ・作り方
材料(3から4人分)
- 白玉粉
- 180g
- 水
- 160cc
- お湯(白玉を湯がくため)
- 1リットルくらい
- 爪楊枝
- 15本くらい
- ***みたらし団子のタレ***
- 砂糖
- 大さじ4(お好みで調整)
- 片栗粉
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ4
- 水
- 200cc
作り方
-
- 1
-
- 白玉粉に水を加えて
耳たぶくらいの柔らかさになるまで ねり
4等分の棒状にして均等の大きさに切り分けます
-
- 2
-
- 鍋にお湯を入れて
1を手で丸めながら入れます
白玉が浮いてきてから2分くらいで冷水にとり冷やします
-
- 3
-
- 2の水けを切り
爪楊枝に二個ずつ刺します
-
- 4
-
- 鍋に砂糖と片栗粉と醤油と水を入れて加熱して団子のタレを作ります(砂糖の量はお好みで調整して下さいね)
3に団子のタレをからめたら出来上がりです( v^-゜)♪
おいしくなるコツ
白玉粉で作ると モチモチ♪プルプル♪の団子になりますよ~(*´∀`)♪よく似ている粉で だんご粉がありますが 私は白玉粉がオススメです♪
きっかけ
自分でみたらし団子を作ってみたくて♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
買うのとは また違った楽しみがあります♪