フープロで簡単! 豚と鶏レバーのパテ レシピ・作り方

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おっさん5593
ワインのツマミにぜひどうぞ(^^)/

材料(10人分)

鶏レバー
200g
牛乳
大さじ3
豚切落し
200g
オリーブオイル
小さじ1程度
玉ねぎ
1/4
ニンニク
2かけ
赤ワイン
大さじ1
ローリエ
2枚
1カップ
小さじ1
胡椒
少々
生クリーム
大さじ2
ゼラチン
1袋(5g)
水(ゼラチン用)
大さじ2程度

作り方

  1. 1
    鶏レバーは脂肪と血のかたまりを取り除いてよく洗い、牛乳に1時間以上漬け込む。
    玉ねぎは薄切りに、ニンニクは潰しておく。
  2. 2
    鶏レバーの水気を拭き取り、豚切落しと一緒に塩・胡椒する。
    フライパンにオリーブオイルを熱しレバーと豚を炒める。鶏と豚が白くなったら、ニンニク、玉ねぎ、ローリエを加えてさらに炒める。
  3. 3
    玉ねぎがしんなりして茶色っぽくなってきたら、水と赤ワインを加えて、水気がほぼ無くなるまで煮込む。仕上げにそのまま食べて美味しいくらいに塩を入れ味を調整する。
  4. 4
    水に粉ゼラチンを入れ、電子レンジで20秒チンする。
  5. 5
    (3)からローリエを除いたものと、(4)、生クリームをフードプロセッサーに入れ、全体が粗めのペーストになるまで回す。
  6. 6
    テリーヌ型にラップを敷き、(5)のペーストを入れる。上面にもラップをして、冷蔵庫で冷やし固める。

おいしくなるコツ

バジル等の乾燥ハーブがあれば適当に混ぜると美味しいです。 また食べるときはマスタードと薄切りのバゲットと一緒に。

きっかけ

パテが食べたいと家族からリクエストがあったので。

公開日:2017/08/27

関連情報

カテゴリ
ワインに合うおつまみ鶏レバーテリーヌ
料理名
パテ

このレシピを作ったユーザ

おっさん5593 サラリーマンのおっさんです。主に休日に家族のためにご飯を作ります。凝ったものではなく、冷蔵庫にあるもので作るのがほとんどです。最近は簡単を超えてジャンクな料理が増えてます…

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