フープロで簡単! 豚と鶏レバーのパテ レシピ・作り方
材料(10人分)
- 鶏レバー
- 200g
- 牛乳
- 大さじ3
- 豚切落し
- 200g
- オリーブオイル
- 小さじ1程度
- 玉ねぎ
- 1/4
- ニンニク
- 2かけ
- 赤ワイン
- 大さじ1
- ローリエ
- 2枚
- 水
- 1カップ
- 塩
- 小さじ1
- 胡椒
- 少々
- 生クリーム
- 大さじ2
- ゼラチン
- 1袋(5g)
- 水(ゼラチン用)
- 大さじ2程度
作り方
-
- 1
- 鶏レバーは脂肪と血のかたまりを取り除いてよく洗い、牛乳に1時間以上漬け込む。
玉ねぎは薄切りに、ニンニクは潰しておく。
-
- 2
- 鶏レバーの水気を拭き取り、豚切落しと一緒に塩・胡椒する。
フライパンにオリーブオイルを熱しレバーと豚を炒める。鶏と豚が白くなったら、ニンニク、玉ねぎ、ローリエを加えてさらに炒める。
-
- 3
- 玉ねぎがしんなりして茶色っぽくなってきたら、水と赤ワインを加えて、水気がほぼ無くなるまで煮込む。仕上げにそのまま食べて美味しいくらいに塩を入れ味を調整する。
-
- 4
- 水に粉ゼラチンを入れ、電子レンジで20秒チンする。
-
- 5
- (3)からローリエを除いたものと、(4)、生クリームをフードプロセッサーに入れ、全体が粗めのペーストになるまで回す。
-
- 6
- テリーヌ型にラップを敷き、(5)のペーストを入れる。上面にもラップをして、冷蔵庫で冷やし固める。
おいしくなるコツ
バジル等の乾燥ハーブがあれば適当に混ぜると美味しいです。
また食べるときはマスタードと薄切りのバゲットと一緒に。
きっかけ
パテが食べたいと家族からリクエストがあったので。
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