作り置きに!合挽き肉のカレーそぼろ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 合挽き肉(牛、豚)
- 200g
- タマネギ
- 1/4コ
- シイタケ
- 1枚
- ニンジン
- 中1/2本
- カラーピーマン(※今回は赤色)
- 1コ
- ホールコーン
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
- 【調味料】
- 濃口しょうゆ
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- カレー粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- フライパンにサラダ油を熱しタマネギ・シイタケ・ニンジンを炒める。
☆じっくりと加熱することで甘みやコクが出るタマネギやシイタケ、火の通りにくいニンジンから加熱していきます。
-
- 2
- 油がなじんで火が通ったら合挽き肉・カラーピーマン・ホールコーン・【調味料】を加え、菜箸やフライ返しでよくほぐしながら加熱する。
水分が飛んでパラパラになったら完成☆15分程かかる。
-
- 3
-
- ご飯にかけたりパンにのせたりしても美味しいです☆3日間ほど冷蔵庫で保存可能。
おいしくなるコツ
とにかく水分をとばすこと!
きっかけ
子どもも食べやすくて保存のきくおかずをと思い。