卵1個でお弁当用厚焼き玉子☆工程付き レシピ・作り方

卵1個でお弁当用厚焼き玉子☆工程付き
  • 5分以内
  • 100円以下
苺
長方形の卵焼きフライパンで作ろうとすると2〜3個の卵が必要、、我が家はお弁当持っていくの1人だけ。なのでこの方法に落ち着きました!

材料(1人分)

  • 1個
  • 砂糖 小さじ半分
  • 小さじ1
  • 乾燥した小エビ 小さじ1
  • サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1 卵、砂糖、水、小エビを入れて混ぜます。小エビが無い時はお塩とほんだし少し入れると色よく出来ます。
  2. 2 小さいフライパンにサラダ油をひき1の半分わ縦長に流し焼く
  3. 3 上の方からくるくる巻いて残りの1を縦長に流し巻いていく。
    この時少しくらい変形してても大丈夫。
  4. 4 フライパンの縁を使って側面も焼く
  5. 5 ラップで包んで冷やす。
    我が家は製氷室の横にある小さな冷凍室をお弁当おかずの急速冷やす部屋として利用してます。保冷剤で挟んで冷やしてもOK
  6. 6 冷えたら半分に切ってお弁当へ。

きっかけ

お弁当ように

おいしくなるコツ

小エビは今日あったから(笑)無くてOKです。 これで残った端っこ卵焼きを朝食で食べなきゃ!も無くなりストレスフリー(笑)

  • レシピID:1060010629
  • 公開日:2017/06/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る