牛肉入りのクッパ レシピ・作り方

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人が来た時などにサッと作って出すと、簡単なのに料理が得意な人のように見えるらしく、喜ばれますよ♡

材料(2人分)

ご飯
200g
600ml
牛肉
100g
1個
鶏ガラだしの素
小さじ4
塩 胡椒
各小さじ1/2
玉ねぎ
1/2個
もやし
1/2袋
ごま油
大1
炒りごま
大1

作り方

  1. 1
    鍋で水を沸かします

    玉ねぎと牛肉は細くなるように切ります

    もやしは洗ってザルにあげておきます

    沸騰したお湯にもやしと玉ねぎを入れます

    中火にし、鶏ガラだしも入れて5分煮ます
  2. 2
    ご飯と細切りにした牛肉を入れて、さらに3分煮ます

    塩、胡椒で味を整えます
  3. 3
    溶いた卵を入れてかき回し1分ぐらい煮ます

    ごま油を回し入れ、火を止めます
  4. 4
    器に盛ってから、炒りごまをかけます

    出来上がり♡

おいしくなるコツ

ご飯と牛肉の細切りは冷凍しておくと便利です。 クッパは卵と残った野菜があればできます

きっかけ

焼き肉屋さんで食べるクッパが美味しいので、家でも作って食べるようになりました

公開日:2017/04/23

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切りごはんのおもてなし料理昼食の献立(昼ごはん)残りごはん・冷ごはんクッパ

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