福井の伝統野菜 勝山水菜 の辛子和え レシピ・作り方

福井の伝統野菜 勝山水菜 の辛子和え
  • 5分以内
  • 300円前後
おっさん5593
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福井の伝統野菜、勝山水菜。
春の訪れを知らせる野菜なんだそうです。
水菜という名前ですが、菜の花の花のついてない茎と葉っぱがイメージに近いです。

材料(3人分)

  • 勝山水菜 5株
  • 白ダシ 小さじ2
  • 辛子(チューブ) 2cm

作り方

  1. 1 勝山水菜の株の部分を落としてから4cm長さに切る。よく洗う。
  2. 2 お湯で勝山水菜を2~3分、茎の部分が柔らかくなるまで茹でる。
  3. 3 柔らかく茹で上がったら冷水に取り、水気を絞る。
    ボウルに白ダシ、辛子を入れて、辛子を伸ばす。
    ボウルに勝山水菜を投入して全体を混ぜ合わせる。
    器に盛れば出来上がり(^_^)

きっかけ

勝山水菜が安かったんで。

  • レシピID:1060010453
  • 公開日:2017/04/14
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菜の花のからしあえその他の野菜白だし
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