福井の伝統野菜 勝山水菜 の辛子和え レシピ・作り方
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材料(3人分)
- 勝山水菜 5株
- 白ダシ 小さじ2
- 辛子(チューブ) 2cm
作り方
- 1 勝山水菜の株の部分を落としてから4cm長さに切る。よく洗う。
- 2 お湯で勝山水菜を2~3分、茎の部分が柔らかくなるまで茹でる。
-
3
柔らかく茹で上がったら冷水に取り、水気を絞る。
ボウルに白ダシ、辛子を入れて、辛子を伸ばす。
ボウルに勝山水菜を投入して全体を混ぜ合わせる。
器に盛れば出来上がり(^_^)
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春の訪れを知らせる野菜なんだそうです。
水菜という名前ですが、菜の花の花のついてない茎と葉っぱがイメージに近いです。