作り方
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- 1
- 切り干し大根は15分程水に浸してもどし、ぎゅっと絞って長ければキッチンバサミで切っておく
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- 2
- ひじきはぬるま湯で15分程もどし、ざるでひじきともどし汁をわけておく。
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- 3
- 人参は千切り、油揚げはぬるま湯をかけ油抜きしてから横に半分にしてから細切りにしておく。
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- 4
- 切り干し大根とひじき、人参を小さめの鍋に入れてひたひたになるくらいまで水を入れて沸騰したら中火にして10分煮る
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- 5
- 砂糖、醤油、ほんだし、油揚げを入れて蓋を外した状態で水分が少なくなるまで10分程煮て出来上がり。
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- 6
- 粗熱が取れてから保存容器に入れて冷蔵庫で保存します
おいしくなるコツ
最初に調味料を入れずに柔らかくなってから調味料を入れます
きっかけ
作り置きレシピ