一石三鳥!③離乳食の残りで野菜スープ!! レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2〜3人分)
- 水 600〜800ml
- 野菜2~5種類(詳細は作り方2・3) それぞれ100gぐらいずつ
- ウンナー 4〜6本
- 小口ネギ ひとつかみ
- 塩胡椒 一振り
- コンソメキューブ 1個
作り方
- 1 お湯を沸かします。
-
2
*入れる野菜について
基本的になんでも構いません。大根・人参・ジャガイモ・キャベツ・白菜・玉ねぎ・ほうれん草など…
赤ちゃんの離乳食に時期に合わせたお野菜を使ってください。 -
3
野菜は1〜2種類でも構いませんが、多い方が美味しいスープに仕上がります。
アレルギーの心配があるので初めて試す食材がある場合は必ず1種類にしてください。 - 4 野菜を一口サイズより少し大きめに切ります。
- 5 今回はキャベツ・ブロッコリー・白菜・人参を使いました。
- 6 中火で20分ほど煮込みます。
-
7
野菜にしっかりと火が通っているか確認をして、野菜の種類ごとに分けます。
ブレンダーで潰せば離乳食の野菜ペーストの完成です。 - 8 一石三鳥①離乳食野菜ペーストの作り方はこちらhttps://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1060010397/
- 9 一石三鳥②離乳食野菜スープの作り方はこちらhttps://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1060010425/
-
10
余ったペースト・野菜スープを鍋に戻します。
ウインナーとコンソメを入れて再び5分ほど煮込みます。 - 11 塩胡椒で味を整え、器に盛って小口ネギを散らして完成です。
きっかけ
離乳食・大人のご飯を美味しく楽に作りたいと考え、考案しました!!
おいしくなるコツ
じっくりと野菜を煮込むのがポイントです
- レシピID:1060010424
- 公開日:2017/04/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません