アプリで広告非表示を体験しよう

新タマネギと水菜のお吸物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
珈琲の木♪
いりこ出汁が新タマネギの甘味を引き立てます♪ナンプラーで仕上げて、ちょっといつもとはひと味違った汁物のできあがり☆

材料(4人分)

いりこ
20g
新タマネギ
1/2個
水菜
1株
ホールコーン
大さじ3
ニンジン
1/3本
絹ごし豆腐
1/2丁
ナンプラー(薄口醤油も可)
大さじ1
小さじ1
1L
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    いりこは出汁パックに入れておく。
    新タマネギ、ニンジンは薄切りに、水菜は3cmのザク切りにする。絹ごし豆腐は1cm角のさいの目切りにする。
  2. 2
    鍋に水、いりこ、新タマネギ、ニンジンを入れて中火にかける。煮立ったら弱火にして10分ほど煮る。
  3. 3
    いりこを取り出す。
    水菜とホールコーン、豆腐を加えて、塩とナンプラーで味を調える。

おいしくなるコツ

いりこ出汁はグツグツ煮立てないように、一度煮立ったらすぐに弱火にして旨味を引き出す!

きっかけ

いりこが沢山余っていて、新タマネギがお買い得だったので☆

公開日:2017/03/21

関連情報

カテゴリ
お吸い物300円前後の節約料理水菜簡単夕食新玉ねぎ
関連キーワード
吸物 新タマネギ ナンプラー いりこ
料理名
お吸物

このレシピを作ったユーザ

珈琲の木♪ 幼児食から大人メシまで家族4人の食事作りと健康管理に日々格闘中。 貧血防止のラン飯なども研究してます☆ 趣味:早朝ジョギング、喫茶店巡り 資格:フードコーディネーター、薬膳コーディネーター、食育インストラクター、食生活アドバイザー、保育士。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする