節約! パスタの茹で方 レシピ・作り方
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材料(2人分)
- パスタ(スパゲティ) 200g
- 水 1リットルくらい
- 塩 大さじ2
- オリーブオイル 大さじ1
作り方
-
1
フライパンに3cm深さくらいで水を沸騰させる。
(今回はレトルトのソースも一緒に温めました) - 2 お湯が沸いたら塩(味が入りにくいので通常より多め)を加えて、スパゲティを投入。
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3
スパゲティ全体がお湯に浸かるように、箸で適当に混ぜる。
1分程度、強火で再沸騰させる。 -
4
フライパンに蓋をして、火を止める。
そのままスパゲティの袋に表示の時間(再沸騰の1分を含む)置く。 -
5
蓋をちょっとずらしてお湯を切って、オリーブオイルと和えたらパスタの出来上がり(^_^)
-
6
★今回はフライパンの中で一緒に温めたレトルトソースと一緒に炒め合わせていただきました。
同じフライパンでそのまま作れるから洗い物も1つだけ(^^)/
きっかけ
以前にテレビで見た、パスタを水に数時間浸しとく方法のアレンジです。
おいしくなるコツ
塩が入りにくいので、いつも(1%)より多めの塩を入れます。 固さはお好みで。 茹で上がったパスタをソースで煮込む場合はちょっと固めに仕上げましょう。
- レシピID:1060010278
- 公開日:2017/02/25
関連情報
- 料理名
- スパゲティの節約な茹で方
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