漬け込んで焼くだけ! 甘辛スペアリブ レシピ・作り方
材料(3人分)
- スペアリブ
- 9ピース(600g程度)
- タマネギ
- 1/4個
- 醤油
- 大さじ3
- ハチミツ
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ3
- 生姜(チューブ)
- 3cm
- ニンニク(チューブ)
- 1cm
- 水
- 400cc
作り方
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- 1
- 漬けダレを作ります。
タマネギをおろして、醤油、酒、ハチミツ、ニンニク、生姜とビニール袋の中で混ぜ合わせる。
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- 2
- 下味を染み込ませるため、スペアリブの肉部分をブスブスとフォークで刺す。
漬けダレを合わせたビニール袋に肉を入れ、袋の外から肉をもんで、肉とタレを馴染ませる。
そのまま1時間置く。
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- 3
- 肉をビニールから取り出してフライパンで焼く。
焦げやすいので中火で、全体に焼き目がつくまで。
(中まで火を通す必要はありません)
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- 4
- ビニール袋に残った漬けダレに水を加えて、袋の中にタレが残らないように混ぜたら、全体を肉の入ったフライパンに注ぐ。
蓋をしてして中火で20分くらい蒸し煮にする。
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- 5
- 20分たったら肉に火が通って柔らかくなってるのを確認したら、蓋を取って汁を煮詰める。
汁気がとんで、肉にトロっとまとわりつくようになったら出来上がり(^_^)
おいしくなるコツ
タレをしっかりもみこんでください。
ゆで玉子も一緒に煮込むと簡単に煮玉子ができます
きっかけ
肉をがっつり食べたくて(^_^)