子どもが喜ぶ♪サクサク竜田揚げ レシピ・作り方

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珈琲の木♪
薄い鶏肩肉を使ってサクサクに☆

材料(4人分)

鶏肩肉
400g
しょうゆ
大さじ3
酒・みりん
各大さじ2
ショウガ(すりおろし)
大さじ1
片栗粉
1カップ
揚げ油
500cc
トマト
1/2個
レタス
4枚

作り方

  1. 1
    鶏肩肉はブッチャーなどを使って1cm厚ほどに伸ばしながら一口大に切る。 ポリ袋に入れてしょうゆ、酒、みりん、ショウガを加えて揉み合わせる。冷蔵庫に1時間ほどおく。
  2. 2
    鶏肩肉にまんべんなく片栗粉をまぶす。
    160〜170℃に熱した揚げ油で揚げる。
    菜箸で時々裏返しながら5〜6分でこげ色がついたら取り出す。
  3. 3
    皿にトマトとレタスを添えて鶏肉を盛り付ける。
    ☆鶏肉は食べやすいようにカットしておくと子どもが喜びます。

おいしくなるコツ

お肉を薄くして下ごしらえする。

きっかけ

サクサクの竜田揚げを子どもがたくさん食べれるように工夫しました☆

公開日:2017/01/21

関連情報

カテゴリ
竜田揚げ
料理名
竜田揚げ

このレシピを作ったユーザ

珈琲の木♪ 幼児食から大人メシまで家族4人の食事作りと健康管理に日々格闘中。 貧血防止のラン飯なども研究してます☆ 趣味:早朝ジョギング、喫茶店巡り 資格:フードコーディネーター、薬膳コーディネーター、食育インストラクター、食生活アドバイザー、保育士。

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