材料(4人分)
- 鶏肩肉
- 400g
- しょうゆ
- 大さじ3
- 酒・みりん
- 各大さじ2
- ショウガ(すりおろし)
- 大さじ1
- 片栗粉
- 1カップ
- 揚げ油
- 500cc
- トマト
- 1/2個
- レタス
- 4枚
作り方
-
- 1
- 鶏肩肉はブッチャーなどを使って1cm厚ほどに伸ばしながら一口大に切る。 ポリ袋に入れてしょうゆ、酒、みりん、ショウガを加えて揉み合わせる。冷蔵庫に1時間ほどおく。
-
- 2
- 鶏肩肉にまんべんなく片栗粉をまぶす。
160〜170℃に熱した揚げ油で揚げる。
菜箸で時々裏返しながら5〜6分でこげ色がついたら取り出す。
-
- 3
- 皿にトマトとレタスを添えて鶏肉を盛り付ける。
☆鶏肉は食べやすいようにカットしておくと子どもが喜びます。
おいしくなるコツ
お肉を薄くして下ごしらえする。
きっかけ
サクサクの竜田揚げを子どもがたくさん食べれるように工夫しました☆
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