簡単❤️二種類チーズの濃厚カルボナーラ レシピ・作り方

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ありあさんの主
行きつけのパスタ屋さんのカルボナーラが美味しかったので、自己流で作ってみました(^o^)お家にあるピザ用チーズと粉チーズで簡単にできます❤️

材料(1人分)

パスタ
100g
胡椒
小さじ半分
オリーブオイル
大さじ1
生クリーム 36%
70ml
牛乳
30ml
卵黄
1つ
ベーコン
1枚
玉ねぎ
4分の1
パルメザンチーズ
大さじ1
シュレッドチーズ
大さじ2
ふたつまみ
パスタポット用の塩
大さじ1
パスタポット用の水
1リットル

作り方

  1. 1
    ベーコン1枚、玉ねぎを薄切りにし、大さじ1のオリーブオイルで炒めます。炒めている間にパスタのお湯を沸かして塩を入れます。お湯がしょっぱいなと思うぐらい塩を入れるのが理想です
  2. 2
    パスタを茹でている間にソースを合せます。ボールにパルメザンチーズ、シュレッドチーズ、塩、生クリーム、牛乳、卵黄を入れて混ぜてください。シュレッドチーズは冷凍のものを常温に戻してます
  3. 3
    ソースの味を確かめて、塩加減を調整してください。パスタの塩気があるので、少し塩気があるかなぐらいで大丈夫です
  4. 4
    ぬれ布巾を用意します
  5. 5
    パスタが茹で上がったら、炒めていたベーコンと玉ねぎのフライパンに投入してください。弱火にして、ソースを入れて二回かき混ぜたら火を切ります。
  6. 6
    ぬれ布巾の上にフライパンを置いて、全体が混ざるようにかき混ぜます。ここで、ソースがとろりとしていれば完成
    とろりとしてなければまた弱火で一度だけかき混ぜて再度ぬれ布巾の上に置きます
  7. 7
    胡椒をふって完成です

おいしくなるコツ

チーズを二種類入れるところがミソです。ゴーダ、モッツアレラのシュレッドチーズ、パルメザン3つ入れるのが一番美味しいです。もしあっさり目で作りたければ、生クリーム60,牛乳40mlにしてください

きっかけ

お店の味を元に、家庭で作りやすいよう自己流アレンジしました。

公開日:2017/01/12

関連情報

カテゴリ
カルボナーラその他のイタリア料理クリーム系パスタ

このレシピを作ったユーザ

ありあさんの主 27歳福祉に携わる仕事をしてます(^o^) 調理師免許を持つ母の影響で料理が好きになりました。 食べに行くのも大好きで、食べに行った先の料理を真似て作ったりしてます。 得意なジャンルはイタリアンです。 よろしくお願いします\(^o^)/

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