簡単離乳食♪パクパク肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まきっぺぺぺ
子供の離乳食用に作った肉じゃがです。
たくさん作って冷凍保存して毎日のごはんを楽チンにしてます。
みんながつくった数 1

材料(5食分人分)

合挽き肉
50グラム
じゃがいも
1個
玉ねぎ
4分の1個
にんじん
7~8センチ
和風顆粒だし
小さじ4分の1
☆砂糖
小さじ2分の1
☆しょうゆ
小さじ2分の1
☆みりん
小さじ2分の1

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむき、5ミリ角程に切る。
    にんじんは皮をむき、5ミリ角程に切る。
    玉ねぎは荒みじん切りにする。
  2. 2
    小鍋にじゃがいも、にんじん、玉ねぎを入れ、かぶる位の水を入れる。
    火をつけ和風顆粒だしを入れ、具材が柔らかくなるまで煮る。
  3. 3
    具材が柔らかくなったら、合挽き肉を入れる。
    ☆を入れて10分程弱火で煮たらできあがり。

おいしくなるコツ

できあがったあと、小鍋のまま冷まして味を染み込ませてください。

きっかけ

作りおきのおかずで作りました。

公開日:2016/12/02

関連情報

カテゴリ
離乳食完了期(12ヶ月以降)作り置き・冷凍できるおかず肉じゃが離乳食後期(9~11ヶ月)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/24 14:05
美味しそうに食べてくれました。いっぱい作って冷凍して平日に楽しようと思います。
ちっぷでーる

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする