材料(5食分人分)
- 合挽き肉
- 50グラム
- じゃがいも
- 1個
- 玉ねぎ
- 4分の1個
- にんじん
- 7~8センチ
- 和風顆粒だし
- 小さじ4分の1
- ☆砂糖
- 小さじ2分の1
- ☆しょうゆ
- 小さじ2分の1
- ☆みりん
- 小さじ2分の1
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮をむき、5ミリ角程に切る。
にんじんは皮をむき、5ミリ角程に切る。
玉ねぎは荒みじん切りにする。
-
- 2
- 小鍋にじゃがいも、にんじん、玉ねぎを入れ、かぶる位の水を入れる。
火をつけ和風顆粒だしを入れ、具材が柔らかくなるまで煮る。
-
- 3
- 具材が柔らかくなったら、合挽き肉を入れる。
☆を入れて10分程弱火で煮たらできあがり。
おいしくなるコツ
できあがったあと、小鍋のまま冷まして味を染み込ませてください。
きっかけ
作りおきのおかずで作りました。
たくさん作って冷凍保存して毎日のごはんを楽チンにしてます。