コク旨!鶏ゴボウ レシピ・作り方

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珈琲の木♪
いつもの鶏ゴボウにひと手間加えるだけでコクと旨味がUP!!冷めても美味しくお弁当にも活用できます☆
みんながつくった数 2

材料(4人分)

鶏モモ肉(2cm×5cmに切る)
2枚(400g)
ゴボウ(5cmに切る)
2本
カボチャ(冷凍もの)
8個
モロッコいんげん(※絹さやなどでも可)
8本
ごま油
大さじ2
ショウガ(薄切り)
1かけ
オイスターソース
大さじ1
【A】
しょうゆ・みりん・酒・砂糖
各大さじ4

作り方

  1. 1
    厚手の鍋(STAUBのお鍋がオススメ☆)にごま油を熱する。しょうがを入れて香りを出す。鶏肉とごぼうを入れて軽く焦げ目がつくまでソテーする。モロッコいんげんを鍋の端っこで炒める。
  2. 2
    モロッコいんげんにほのかに焼き色がついたら、一旦取り出しておく。
    【A】の調味料をすべて加え煮立たせ、アクをとる。
  3. 3
    冷凍のカボチャを加え落し蓋をして5分ほど煮る。
    全体的に火が通ったら、モロッコいんげんを再び加えて軽く火を通す。
    仕上げにオイスターソースを加えて、全体に味をなじませる。

おいしくなるコツ

具材にそれぞれほのかに焼き色をつけて、煮込むこと。仕上げのオイスターソースは必須!!

きっかけ

いつもの鶏ゴボウをもっと美味しくしたかったので☆

公開日:2016/11/16

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理500円前後の節約料理お弁当のおかず全般夕食の献立(晩御飯)簡単夕食
関連キーワード
鶏ゴボウ モロッコいんげん お弁当 オイスターソース
料理名
鶏ゴボウ

このレシピを作ったユーザ

珈琲の木♪ 幼児食から大人メシまで家族4人の食事作りと健康管理に日々格闘中。 貧血防止のラン飯なども研究してます☆ 趣味:早朝ジョギング、喫茶店巡り 資格:フードコーディネーター、薬膳コーディネーター、食育インストラクター、食生活アドバイザー、保育士。

つくったよレポート( 1 件)

2021/11/19 10:01
お弁当用に 沢山作りました。 ゴボウがとっても美味しく幸せでした。 ありがとうございました
ゆみ ゆみ

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