あっという間完食♪豚こま肉で簡単ハヤシライス風 レシピ・作り方

あっという間完食♪豚こま肉で簡単ハヤシライス風
  • 約15分
  • 100円以下
まきっぺぺぺ
まきっぺぺぺ
豚こま肉を使ったハヤシライス風の離乳食です。ゴハンにかけたり、パスタと混ぜたりできるのでたくさん作って冷凍してください。

材料(5食分人分)

  • 豚こま肉 50グラム
  • 玉ねぎ 4分の1玉
  • にんじん 5センチ程
  • バターかマーガリン 大さじ2分の1
  • 小麦粉 大さじ1と2分の1
  • 150㏄
  • ケチャップ 大さじ4
  • 砂糖 大さじ1
  • 牛乳 大さじ1

作り方

  1. 1 豚こま肉は5ミリ角程に小さく切る。
    玉ねぎとにんじんはみじん切りにする。
  2. 2 鍋を熱してサラダ油を温め、豚こま肉、にんじん、玉ねぎの順に炒める。
    玉ねぎとにんじんがしんなりしてきたら、弱火にしてバターを入れる。
  3. 3 バターが溶けたら小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで全体を混ぜる。
  4. 4 水を少しずつ加えながら 混ぜていき、とろみがでるまで混ぜ合わせる。
    ケチャップ、砂糖、牛乳を入れて全体を混ぜ合わせたらできあがり。

きっかけ

ベビーフードのハヤシライスをまねて自分なりにアレンジして作りました。

おいしくなるコツ

ケチャップは少し多めの分量なので、お子さまの時期によって少なめにしてください。 小麦粉を入れると焦げやすいので、弱火にして粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせてください。

  • レシピID:1060009829
  • 公開日:2016/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食完了期(12ヶ月以降)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る