あっという間完食♪豚こま肉で簡単ハヤシライス風 レシピ・作り方
![あっという間完食♪豚こま肉で簡単ハヤシライス風](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/56018217898303f361f56c6f862f5fd0e611e945.33.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(5食分人分)
作り方
-
1
豚こま肉は5ミリ角程に小さく切る。
玉ねぎとにんじんはみじん切りにする。 -
2
鍋を熱してサラダ油を温め、豚こま肉、にんじん、玉ねぎの順に炒める。
玉ねぎとにんじんがしんなりしてきたら、弱火にしてバターを入れる。 - 3 バターが溶けたら小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで全体を混ぜる。
-
4
水を少しずつ加えながら 混ぜていき、とろみがでるまで混ぜ合わせる。
ケチャップ、砂糖、牛乳を入れて全体を混ぜ合わせたらできあがり。
きっかけ
ベビーフードのハヤシライスをまねて自分なりにアレンジして作りました。
おいしくなるコツ
ケチャップは少し多めの分量なので、お子さまの時期によって少なめにしてください。 小麦粉を入れると焦げやすいので、弱火にして粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせてください。
- レシピID:1060009829
- 公開日:2016/10/28
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食完了期(12ヶ月以降)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません