材料(2人分)
- 豚挽き肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 小1個
- 人参
- 1/2本
- ピーマン
- 1個
- しめじ
- 1/2個
- ナス
- 1/2本
- ごま油
- 大さじ1
- にんにくチューブ
- 1㎝
- ◇ナンプラー
- 大さじ1
- ◇オイスターソース
- 大さじ1
- ◇醤油
- 大さじ1
- ◇砂糖
- 小さじ1
- ◇塩胡椒
- 少々
- ◇バジル
- 小さじ1
- ◇酒
- 大さじ1
- 卵
- 1個
- 油
- 小さじ1
- 白ご飯
- 300g
作り方
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- 1
- 野菜類は全て荒微塵に切る。
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- 2
- フライパンにごま油を熱し、にんにくチューブを入れ、豚挽き肉を炒める。
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- 3
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- 挽き肉が色づいたら、①を加え混ぜ炒める。
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- 4
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- 全体がしんなりしたら、◇を加え混ぜ炒めたら、具は出来上がり。
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- 5
- フライパンに油を引いて卵を割りいれ目玉焼きを作ります。
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- 6
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- 皿にご飯を盛り、④をうえにかけ、目玉焼きを乗せたら出来上がり!
おいしくなるコツ
特にありませんが、バジルは多めが美味しいです。
きっかけ
夏になって、食べたくなりました。