しょうが保存 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しょうがって野菜室でカビたり乾燥してカピカピになったりしませんか?国産しょうがを大量購入していつも冷凍して使ってます。煮魚や豚汁、しょうが焼きなど本当に便利です
みんながつくった数 4

材料(ー人分)

しょうが
今回は500g

作り方

  1. 1
    しょうがは洗って皮の汚いぶぶんだけむいておく。
  2. 2
    千切り、輪切り、すりおろしそれぞれ作る
  3. 3
    ラップの上にしょうがを広げその上からまたラップという感じにサンドイッチ状にする。
    はじからクルクル丸める
  4. 4
    ジッパー付き保存袋に入れて冷凍。2ヶ月くらいをめどに使い切っています。
    使う時はクルクル丸めてるのをはがすようにすると好きなだけパキパキ取れます
  5. 5
    すりおろしだけははじをゴムで閉じてから冷凍すると汁漏れしません、凍ったらとってOK

おいしくなるコツ

コストコで国産のしょうがを大量購入して使ってます、かなり便利です

きっかけ

しょうがの無駄を無くすためと時短に3種類にして冷凍保存

公開日:2016/06/12

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)
料理名
しょうがの冷凍保存

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2023/04/03 19:06
はい。これでいつでもすぐ使えるようになりましたね☆
calendar

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする