鍋に入れていくだけ超簡単ポークビーンズ レシピ・作り方

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ずぇちん
フライパンにどんどん切っては入れて行けば最後は少し煮るだけで出来上がる簡単ポークビーンズです。
煮込み時間を抜けば5分くらいでキッチンから離れることが出来ます♪

材料(4人分)

豚バラ肉
150g
玉ねぎ
一玉
人参
一本
ピーマン
二個
ジャガイモ
二、三個
冷凍コーン (あれば)
一、二にぎり
大豆の水煮
一袋
トマトジュース
1.5カップ
少々
コショウ
少々
みりん
大さじ1〜2
トマトケチャップ
大さじ2〜3
ウスターソース
大さじ1
バター
ひとかけ

作り方

  1. 1
    フライパンを油なしで熱します。鉄鍋の場合はバターなど入れてください。熱したらキッチンバサミで豚バラ肉をフライパンの上で1センチ幅に切っていきます。まな板で肉を切らないので楽チン♪
  2. 2
    そのまま中火よりやや弱火で火にかけている間に人参を適当にサイの目切りにしてフライパンに投入してふり混ぜる。
    火にかけたまま玉ねぎもサイの目切りにしてフライパンに投入、ふり混ぜる。
  3. 3
    同じくピーマン、あればコーン、しめじ、トマトなども投入しふり混ぜる。
    最後にジャガイモをサイの目切りにしてジャガイモの表面に火が通るまで少しの間炒める。
  4. 4
    大豆の水煮、トマトジュース、みりん、水を入れてそのまま中火で5〜10分くらい水気がなくなるまで煮る。
  5. 5
    水気がなくなったらもう一度水を1カップ投入し、ケチャップ、ウスターソースを入れて水気が少し減るまで煮、バター塩コショウで味を整えて完成。
  6. 6
    味見して物足りなければケチャップ、ウスターソースなど足して味を整えてください。
    子供向けの味になっているので、大人の方はタバスコなど入れると美味しいと思います。

おいしくなるコツ

火を止めることなく切っては材料を入れてを繰り返して煮込むだけで勝手にできてくれるので本当に簡単で楽チンです♪焦げさえ気をつければ放置していても大丈夫♪

きっかけ

大豆の水煮で出来る子供も好きなレシピを作りたくなったので♪

公開日:2016/05/21

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
ポークビーンズ

このレシピを作ったユーザ

ずぇちん 食べるのが大好きなおかんです^^ めんどくさがりなのであまり凝った料理はしませんがよろしくお願いします^^

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