材料(2人分)
- A.豚ひき肉
- 200g
- A.長ネギ
- 50g
- A.おろししょうが
- 3g
- A.塩
- 2g
- A.片栗粉
- 5g
- 春雨
- 60g
- 小松菜
- 1袋
- 中華スープのもと
- 小さじ1
- オイスターソース
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- 塩コショウ
- 適量
作り方
-
- 1
- Aの材料を全てボールに入れ、
よく練り合わせておき、
冷蔵庫で寝かしておく
-
- 2
- 春雨をたっぷりの湯で3分程度茹でて
水を切っておく
小松菜は3cm幅に切っておく
-
- 3
- 肉ダネを丸く成形し、
たっぷりの湯に落としていく
浮いてきたらザルにあげておく
-
- 4
- フライパンに胡麻油をひき、
小松菜の茎の部分を炒める
-
- 5
- 肉団子の湯で汁をおたま5杯程度加えて
中華スープのもととオイスターソースで味付ける
-
- 6
- 春雨、肉団子、小松菜の葉を加え、
ひと煮立ちさせる
片栗粉を倍量の水で溶き、
回し入れてとろみをつける
-
- 7
- 塩コショウで味をととのえて完成
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豚団子の相性は抜群です