韓国 ツナ海苔巻き チャムチキムパプ レシピ・作り方

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あんじあんじ720
主人は、ペロリと2本平らげてしまいます(笑)
いろいろな具材で楽しめます☆
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

焼き海苔
4枚
○ごはん
2合
○ごま油
大2〜
○ごま
大2
○塩
少々
☆人参
1/2本
☆食用油
大1/2
☆塩
少々
*ほうれん草
1/2束
*ごま油
大1/2
*塩
少々
#ツナ
小2缶(160g)
#マヨネーズ
大2
1個
たくあん
4本(スティック状に)
エゴマの葉
8枚

作り方

  1. 1
    ごはんとごま油、ごま、塩を混ぜ合わせる。
  2. 2
    @人参は、3cm程の長さの千切りにして、油で炒め塩で味付けする。
    @ほうれん草も3cm程の長さに切ってレンジにかける。水でさっと洗ってしっかり水気を切り、ごま油と塩で味付けする。
  3. 3
    卵を溶き、四角いフライパンで薄焼き卵を2枚焼く。縦に半分に切る。
  4. 4
    @ ツナにマヨネーズを混ぜる。
    @ たくあんは海苔の長さと同じくらいの長さのスティック状に切る。
    @ エゴマの葉は水洗いしてしっかり水気を切っておく。
  5. 5
    す巻の上に海苔を置き、海苔の上部1.5cm程あけて、1/4量のごはんを薄くひく。
  6. 6
    手前側にエゴマの葉、卵、たくあん、人参、ほうれん草、ツナマヨを順にのせてしっかり巻く。
  7. 7
    巻き終えたキムパプの上部にごま油を塗り、ごまを振る。(分量外)
    食べやすい大きさに切ったら出来上がり♪
  8. 8
    この日は、ジャガイモとエノキのテンジャングクと一緒に♪

おいしくなるコツ

たくあんとエゴマの葉は必ず入れたい食材です! この歯応えと香りがないと、何か寂しいです>_<

きっかけ

韓国にハマった10年以上前から、具材を変えてよく作ってました。 それからは、節分の恵方巻もキムパプになりました(笑)

公開日:2016/01/07

関連情報

カテゴリ
その他の韓国料理
関連キーワード
韓国料理 海苔巻き 節分 お弁当
料理名
韓国 ツナの海苔巻き チャムチキムパプ

このレシピを作ったユーザ

あんじあんじ720 初めまして。 主人と幼いふたりの息子と黒柴くんの4人と1匹暮らしをしている主婦です。 主人が韓国人のため、食卓に韓国料理が上がることが多いです。 そんなわが家味の韓国料理を中心にご紹介していけたらと思っています。 よろしくお願いします。 某レシピサイトでも「あんじあんじ」で載せていますので、 よろしければ見てください。

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