材料(4~5人分)
- 豚挽肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 小1個
- しゅうまいの皮
- 1袋
- 片栗粉
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 味噌
- 大さじ1
- キャベツ
- 5~6枚
作り方
-
- 1
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- 玉ねぎはみじん切りにする。ボールに玉ねぎ、豚挽肉、醤油、味噌、片栗粉を入れてまぜる。
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- 2
- キャベツを洗い、水を少しだけきり、お皿の上にのせる。
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- 3
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- しゅうまいの皮1枚を親指と人さし指で丸を作りそこにおく。スプーンで一口大くらいを皮の真ん中におき、下に押しながらしゅうまいの形にする。
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- 4
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- キャベツを置いたお皿の上に並べていく。
-
- 5
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- 上からキャベツをかぶせて、電子レンジ600wで、3分加熱する。
完成。
きっかけ
蒸し器がないので、キャベツで応用してみました。
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