アプリで広告非表示を体験しよう

簡単♡キャベツで蒸す♪しゅうまい レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mayoみ
キャベツが蒸し器の代わり。電子レンジで簡単にできて、しかもキャベツも食べれるしゅうまい、

材料(4~5人分)

豚挽肉
300g
玉ねぎ
小1個
しゅうまいの皮
1袋
片栗粉
大さじ1
醤油
大さじ1
味噌
大さじ1
キャベツ
5~6枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにする。ボールに玉ねぎ、豚挽肉、醤油、味噌、片栗粉を入れてまぜる。
  2. 2
    キャベツを洗い、水を少しだけきり、お皿の上にのせる。
  3. 3
    しゅうまいの皮1枚を親指と人さし指で丸を作りそこにおく。スプーンで一口大くらいを皮の真ん中におき、下に押しながらしゅうまいの形にする。
  4. 4
    キャベツを置いたお皿の上に並べていく。
  5. 5
    上からキャベツをかぶせて、電子レンジ600wで、3分加熱する。
    完成。

きっかけ

蒸し器がないので、キャベツで応用してみました。

公開日:2015/12/02

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉
料理名
しゅうまい

このレシピを作ったユーザ

mayoみ 子供達2人ともに結婚し、長男夫婦とその妹と同居、そして犬に猫。時々まごくんの賑やかな日々。 家事の中で、お料理が苦手のはずのわたしがまさかレシピを書いているなんて(秘密) 現在、幼稚園に勤務中。暇な時間は趣味であるマラソンに費やし、毎日忙しい中、簡単簡単がいつもメニューを考えるときにうかぶ言葉。 これからもがんばってみんなの健康のためにご飯を作っていきますよ。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする