材料(4~5人分)
- きゅうり
- 中3本
- 合わせ味噌
- 小さじ1
- すりおろした生姜
- ひとかけ分
- 濃い口醤油
- 小さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1/2
- ごま油
- 小さじ1
- すり胡麻(白)
- 大さじ1
- ラカントS(砂糖でも良い)
- 2つまみ
作り方
-
- 1
- ボウルに合わせ味噌、濃い口醤油、豆板醤、ごま油、ラカントSを合わせ、ペースト状になるようによく混ぜます。すりおろした生姜も加えてよく混ぜます。
-
- 2
- きゅうりは食べやすい大きさの乱切りか斜め切りにします。①に入れ、すり胡麻も足して混ぜたら出来上がり。
おいしくなるコツ
豆板醤の量はお好みで増減してください。
きっかけ
きゅうりが旬なので、いろいろな食べ方を試しています。