材料(4人分)
- ブリの切り身
- 4切れ
- ★濃い口醤油
- 大さじ1と1/2
- ★ラカントS
- 小さじ1/2~1
- ★生姜
- ひとかけ
- ★糖質0の日本酒
- 大さじ1
- 油(サラダ油でもごま油でもお好みで)
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
- ★印の調味料はあらかじめ合わせておきます。生姜はすりおろしてください。ブリの切り身はザルにあげ、熱湯をさっとまわしかけます。表面の臭みを取るためです。
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- 2
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- フライパンに油を熱します。キッチンペーパーで表面の水気を拭いたブリを、表を下にして並べてゆきます。火力は中火。いい感じの焼き色がついたら引っ繰り返して、火を通してゆきます。
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- 3
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- 下面に生の色がなくなったところで、大さじ1杯程度のタレをまわしかけます。こがさないようにフライパンを揺すりながら、焼き色をつけてゆきます。
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- 4
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- 再び表が下になるよう返します。この時点で8割がた火が通っているので、強火にして残りのタレを一気に回しかけます。フライパンを熱源から浮かしつつ揺すって照りを出したら出来上がり。
おいしくなるコツ
焦がさない
ラカントSは加熱すると甘みが増すので、砂糖より少な目に使用したほうが良いと思います。
きっかけ
糖質制限中でも照り焼きが食べたいので。