材料(2個人分)
- りんご(小)
- 2個
- ラカントS(または砂糖)
- 大さじ1
- レモン果汁
- 小さじ1
- シナモンパウダー(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
- りんごは酸味のあるほうがより美味しいです。丸ごと重曹で擦り洗いして、皮付きのまま半分→三等分→それをさらに半分に切って12等分程度の大きさに切り、芯を取り除きます。
-
- 2
- 耐熱ガラスに①を入れたら、ラカントS、シナモンパウダー、レモン果汁を全体的に回しいれます。りんごに落し蓋をするような感じでラップをかけ、更に耐熱容器にラップをかけてレンジへ。
-
- 3
- レンジ(600W)で3分加熱。楊枝をさしてまだ固いようなら更に1~2分加熱。楊枝がスッと通るくらい煮えたら出来上がり。汁ごと保存してください。熱々でも冷やしても美味しいです。
おいしくなるコツ
お砂糖の量は控えめにしています。甘いのがお好きな方は、もう1杯くらい増やしてもいいと思います。
きっかけ
皮に傷ありのりんごを駄目にしないため
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません