作り方
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- 1
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- レモンは水洗いしてキッチンペーパーで水分をふく
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- 2
- 端を切る
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- 3
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- 今回は3個を輪切り、五ミリ幅に切る
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- 4
- 残り3個はくし切りか乱切りにする
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- 5
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- 煮沸消毒した瓶に塩大さじ1を入れて輪切りレモン、くし切りレモンをそれぞれ1/3入れて塩大さじ2入れる
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- 6
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- 三回繰り返ししレモンと塩の層にする
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- 7
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- 冷蔵庫で一週間、忘れなければ毎日瓶をふり塩をなじませる、汁が上がって来たら出来上がり。
おいしくなるコツ
塩とレモンの層にすること、清潔な瓶を使うこと。
ドレッシング、お魚料理、お肉料理、夏バテ防止ドリンクに重宝します
きっかけ
塩麹にもはまった私の塩レモン(笑)