アプリで広告非表示を体験しよう

茄子とピーマンの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mintao15
だし醬油使用で超簡単♡希少糖シロップも入ってます。

材料(2〜3人分)

300cc
大さじ1
希少糖シロップ
大さじ1くらい
だし醬油(うすいろ)
大さじ2
干しえび
適量 無くてもいい。
茄子
3本程度
ピーマン
2個程度
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水から干しえびまで入れる。
  2. 2
    縦半分に切った茄子をさらに横半分。切り目を入れて、鍋になるべく重ならないよう入れる。
  3. 3
    中火にかけて、煮立ったら、クッキングペーパーで落としぶた。
    強めの弱火加減でフタして煮ていきます。
  4. 4
    5分ほど煮て、縦に半分から4つに切って、茄子の上にのせて、さらにフタして3分〜くらい。
  5. 5
    火を止めて、出来上がり。
    一度冷ましたほうが味が馴染みます。
  6. 6
    茹でたそうめんを入れて、にゅう麺にも。
    これからの時期は冷やしても美味しいです。

おいしくなるコツ

最初から油を使わなくても、最後に小さじ1程度入れてひと煮立ちさせれば、大丈夫。その場合、ゴマ油が香りもよくてオススメ。

きっかけ

野菜不足の両親のために。

公開日:2014/04/23

関連情報

カテゴリ
なす全般なすの煮びたし

このレシピを作ったユーザ

mintao15 いつもの料理はあまり手を加えないのがいい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする