材料(2〜3人分)
- 水
- 300cc
- 酒
- 大さじ1
- 希少糖シロップ
- 大さじ1くらい
- だし醬油(うすいろ)
- 大さじ2
- 干しえび
- 適量 無くてもいい。
- 茄子
- 3本程度
- ピーマン
- 2個程度
作り方
-
- 1
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- 鍋に水から干しえびまで入れる。
-
- 2
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- 縦半分に切った茄子をさらに横半分。切り目を入れて、鍋になるべく重ならないよう入れる。
-
- 3
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- 中火にかけて、煮立ったら、クッキングペーパーで落としぶた。
強めの弱火加減でフタして煮ていきます。
-
- 4
-
- 5分ほど煮て、縦に半分から4つに切って、茄子の上にのせて、さらにフタして3分〜くらい。
-
- 5
-
- 火を止めて、出来上がり。
一度冷ましたほうが味が馴染みます。
-
- 6
- 茹でたそうめんを入れて、にゅう麺にも。
これからの時期は冷やしても美味しいです。
おいしくなるコツ
最初から油を使わなくても、最後に小さじ1程度入れてひと煮立ちさせれば、大丈夫。その場合、ゴマ油が香りもよくてオススメ。
きっかけ
野菜不足の両親のために。
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