つやつやほろっと希少糖で手羽先煮を。 レシピ・作り方

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mintao15
ほろっと消化によろし〜♪

材料(2〜3人分)

鶏手羽
9本
1カップ
希少糖シロップ
1/4カップ
1/4カップ
お酢
1/4カップ
醤油
1/4カップ
生姜
適量

作り方

  1. 1
    手羽先は水で洗って、下ゆでする。
  2. 2
    皮目が鳥肌状態になったら(プツプツ)、さっと水で洗う。
  3. 3
    圧力鍋に調味料全部と鶏手羽を入れて、
  4. 4
    蓋して加圧は5分。
    その後、自然放置。
  5. 5
    圧が下がったら、落とし紙ぶたなどをして、
    適当な濃さまで(好み)煮詰めて、
  6. 6
    出来上がり♪

おいしくなるコツ

お酢は今回リンゴ酢使用。(いつもは普通の) お酢を使わない時は水をその分増やしてます。 煮汁が多すぎた時は、手羽先を入れたまま煮詰めるよりも、適当なところで取り出して煮汁だけ煮詰めてからめます。

きっかけ

希少糖シロップが結晶化し、その消費に。気付いたのは、砂糖と味醂と蜂蜜のいいとこ取りに仕上がるような感じに。ちなみに甘さが足りない時に後で加えても味が分離しづらく、灰汁も抑えられるような、形崩れも少ないような。面白いのでハマってます♪

公開日:2014/04/22

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カテゴリ
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mintao15 いつもの料理はあまり手を加えないのがいい。

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