つやつやほろっと希少糖で手羽先煮を。 レシピ・作り方

つやつやほろっと希少糖で手羽先煮を。
mintao15
mintao15
ほろっと消化によろし〜♪

材料(2〜3人分)

  • 鶏手羽 9本
  • 1カップ
  • 希少糖シロップ 1/4カップ
  • 1/4カップ
  • お酢 1/4カップ
  • 醤油 1/4カップ
  • 生姜 適量

作り方

  1. 1 手羽先は水で洗って、下ゆでする。
  2. 2 皮目が鳥肌状態になったら(プツプツ)、さっと水で洗う。
  3. 3 圧力鍋に調味料全部と鶏手羽を入れて、
  4. 4 蓋して加圧は5分。
    その後、自然放置。
  5. 5 圧が下がったら、落とし紙ぶたなどをして、
    適当な濃さまで(好み)煮詰めて、
  6. 6 出来上がり♪

きっかけ

希少糖シロップが結晶化し、その消費に。気付いたのは、砂糖と味醂と蜂蜜のいいとこ取りに仕上がるような感じに。ちなみに甘さが足りない時に後で加えても味が分離しづらく、灰汁も抑えられるような、形崩れも少ないような。面白いのでハマってます♪

おいしくなるコツ

お酢は今回リンゴ酢使用。(いつもは普通の) お酢を使わない時は水をその分増やしてます。 煮汁が多すぎた時は、手羽先を入れたまま煮詰めるよりも、適当なところで取り出して煮汁だけ煮詰めてからめます。

  • レシピID:1060007844
  • 公開日:2014/04/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
手羽先簡単夕食圧力鍋で作るその他の肉のおかず
mintao15
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る