つやつやほろっと希少糖で手羽先煮を。 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 鶏手羽 9本
- 水 1カップ
- 希少糖シロップ 1/4カップ
- 酒 1/4カップ
- お酢 1/4カップ
- 醤油 1/4カップ
- 生姜 適量
作り方
- 1 手羽先は水で洗って、下ゆでする。
- 2 皮目が鳥肌状態になったら(プツプツ)、さっと水で洗う。
- 3 圧力鍋に調味料全部と鶏手羽を入れて、
-
4
蓋して加圧は5分。
その後、自然放置。 -
5
圧が下がったら、落とし紙ぶたなどをして、
適当な濃さまで(好み)煮詰めて、 - 6 出来上がり♪
きっかけ
希少糖シロップが結晶化し、その消費に。気付いたのは、砂糖と味醂と蜂蜜のいいとこ取りに仕上がるような感じに。ちなみに甘さが足りない時に後で加えても味が分離しづらく、灰汁も抑えられるような、形崩れも少ないような。面白いのでハマってます♪
おいしくなるコツ
お酢は今回リンゴ酢使用。(いつもは普通の) お酢を使わない時は水をその分増やしてます。 煮汁が多すぎた時は、手羽先を入れたまま煮詰めるよりも、適当なところで取り出して煮汁だけ煮詰めてからめます。
- レシピID:1060007844
- 公開日:2014/04/22
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