あまりものでもう一品。ふと豆苗のお吸い物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
シュート7884
ラーメンの残り汁を有効に使って、ちょっとしたおかずにしました。たんぱく質たっぷりの「ふ」の食感としゃきしゃき豆苗が合います。

材料(1人分)

切りふ
20gから30g
豆苗
20g
ラーメンののこりつゆ パスタソースの残り
適量

作り方

  1. 1
    あまりもののスープ(パスタ・ラーメンなどの残り汁で可)にふをいれて、5分ほどふやかします。
  2. 2
    なべにいれて、中火で煮立たせます。
    焦げないように注意してください
  3. 3
    ふがやわらかくなったら、すぐに火を止めて豆苗を入れてさっと火を通します。

おいしくなるコツ

ふはなるべくスープに浸した方が水分を含んでおいしいです。 豆苗はあまり火を通さず、あとからさっと炒めるほうがシャキシャキと仕上がります。 また焼きふのかわりに生ふを使ってもおいしいです♪

きっかけ

ラーメンのスープがおいしくて、捨てるのはもったいないと思い、作ってみました。 肉を入れようかと思いましたが、ヘルシーにしたかったので、ふを選択しました。

公開日:2014/04/09

関連情報

カテゴリ
すまし汁とうみょう(豆苗)
料理名
ふのお吸い物

このレシピを作ったユーザ

シュート7884 料理初心者なので、簡単にできるものが多いです。 よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする