アプリで広告非表示を体験しよう

極薄パンケーキで♡苺カスタードのミルクレープ風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさきょん2336
クレープより少し厚めのごく薄いパンケーキを重ねる簡単ケーキ。クレープよりふんわりしてます♡思い立ったらすぐに作れます♪
みんながつくった数 1

材料(6人分)

ホットケーキミックス
200g
1個
牛乳
350cc
カスタードクリーム(ID1060005597参照)
300g
イチゴ(挟む分)
8個
イチゴジャム
大さじ4
ホイップクリーム
60gくらい
イチゴ(飾り用)
大3個(又は小6個)
セルフィーユ
少々(無くてもよい)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ホットケーキミックス、卵、牛乳をダマが無くなるまで良く混ぜます。
  2. 2
    フライパンかホットプレートで、お玉でクルクルのばしながらクレープのように薄く焼きます。
  3. 3
    どんなに頑張っても、クレープよりふんわり膨らんで焼けるので大丈夫。重ねてラップをかけておきます。
  4. 4
    パンケーキを一枚ケーキ皿に乗せ、カスタードクリームを薄く塗ります。
  5. 5
    その上に一枚重ねて、2ミリにスライスしたイチゴを並べ、隙間をカスタードクリームで埋めます。
  6. 6
    次はカスタードクリーム、その次はイチゴジャムを半量塗ります。
  7. 7
    ここまでのをもう一度繰り返して、9枚使って8層にします。最後のは乗せるだけです。
  8. 8
    生クリームと半分に切ったイチゴでデコレーションし、セルフィーユを飾ります。
  9. 9
    切り分けてお召し上がり下さい!

おいしくなるコツ

パンケーキは大きさが均一になるように焼き上げます。カスタードクリームは柔らかいと層がズレ易いので、硬めに作ります。

きっかけ

1歳の誕生日のケーキとして、1歳でも食べられる、そしてすぐに出来るものを考えました。

公開日:2014/03/06

関連情報

カテゴリ
誕生日の料理
料理名
イチゴとカスタードクリームのミルクレープ

このレシピを作ったユーザ

うさきょん2336 うさきょん2336のページへようこそ♡楽天レシピ公式アンバサダーとして活動もしていました!新しいレシピを考えるのが大好きな自称料理研究家です♪ 江戸ッ子なのですが、今は信州の高原で農家をしています。なので基本的に野菜は自給自足。料理のジャンルも色々です♪是非我が家の味をお楽しみ下さいネ♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする