菜の花で☆簡単春のロコモコ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさきょん2336
春らしく菜の花を添えて、子どもに受けが良いミートソースとポーチドエッグの簡単ロコモコ丼にしました!

材料(2人分)

ご飯
好みの量
ハンバーグ
2枚
2個
チーマディラーパ(菜の花)
1束
ミートソース
100g
セルフィーユ又はパセリ
少々

作り方

  1. 1
    ハンバーグとミートソースは市販の物でも良いし、各家庭のもので構いません。
  2. 2
    チーマディラーパ(菜の花)は、塩を入れた湯でさっと茹でます。すぐに冷水にとって冷まし、軽く水気を絞ります。
  3. 3
    2リットルに大さじ1の酢を加えて沸騰させます。一度火を止め、水面ギリギリで卵を割り入れます。
  4. 4
    菜箸で軽く形をまとめて、弱火にかけます。
    好きな茹で加減でお玉ですくい上げます。
    4分位で半熟でしょうか…。
  5. 5
    器にご飯を盛り、ハンバーグ、ミートソース、ポーチドエッグの順に乗せ、チーマディラーパも乗せます。
  6. 6
    セルフィーユを乗せて出来上がり!

おいしくなるコツ

ポーチドエッグを茹で過ぎないように…。

きっかけ

イタリアの菜の花、チーマディラーパを使ったレシピを開発中です。

公開日:2014/03/03

関連情報

カテゴリ
ロコモコ
料理名
菜の花のロコモコ丼

このレシピを作ったユーザ

うさきょん2336 うさきょん2336のページへようこそ♡楽天レシピ公式アンバサダーとして活動もしていました!新しいレシピを考えるのが大好きな自称料理研究家です♪ 江戸ッ子なのですが、今は信州の高原で農家をしています。なので基本的に野菜は自給自足。料理のジャンルも色々です♪是非我が家の味をお楽しみ下さいネ♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする