簡単健康レシピ♡ホウレンソウと舞茸の白和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさきょん2336
少ない具材で手軽に作る、カラダが喜ぶ健康レシピ♡優しい味で子供にも好評(^-^)
みんながつくった数 1

材料(4人分)

木綿豆腐
1/2丁
すりゴマ
大さじ3
砂糖
大さじ2
白だし
大さじ2
ホウレンソウ
1把
舞茸
1株

作り方

  1. 1
    木綿豆腐は軽く水切りしておく。すりゴマ、砂糖、白だしを混ぜる。
  2. 2
    木綿豆腐を加えて滑らかになるまですり混ぜる。
  3. 3
    ホウレンソウは塩を加えた湯でさっと茹でて冷水で冷まし、水気を切っておく。2〜3センチに切る。
  4. 4
    舞茸は細かくほぐして、フライパンで炒める。油は使わずに。
  5. 5
    しばらくして水分が出てくるようになれば火が通った証拠。皿に移して冷ます。
  6. 6
    和え衣にホウレンソウと舞茸を入れてよく和える。器に盛り付けて出来上がり。

おいしくなるコツ

ホウレンソウを茹で過ぎないこと。豆腐の水切りをすること。豆腐は、急ぎの時は皿に移してレンジで数分加熱すると水切り出来ますよ(^-^)/

きっかけ

久々に白和えが食べたいな~と思ったけど、いつもの材料を下ごしらえするのも大変だから、品目を減らして楽しちゃいました。

公開日:2014/02/26

関連情報

カテゴリ
白和え
料理名
ホウレンソウと舞茸の白和え

このレシピを作ったユーザ

うさきょん2336 うさきょん2336のページへようこそ♡楽天レシピ公式アンバサダーとして活動もしていました!新しいレシピを考えるのが大好きな自称料理研究家です♪ 江戸ッ子なのですが、今は信州の高原で農家をしています。なので基本的に野菜は自給自足。料理のジャンルも色々です♪是非我が家の味をお楽しみ下さいネ♡

つくったよレポート( 1 件)

2019/05/07 16:33
ほうれん草の代わりにネギを入れました。おいしかったです。
ぴのこ♀

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする