材料(1人分)
- ツナ缶
- 1缶
- 玉ねぎみじん切り
- 1/4個
- 人参みじん切り
- 10gぐらい
- ★生姜すりおろし
- 小さじ1/2
- ★砂糖
- 大匙1
- ★醤油
- 大匙1弱
- 炒り卵
- 1個分
- 砂糖、塩(炒り卵用)
- 少々
- ごはん
- 茶碗1杯
- 油
- 少々
作り方
-
- 1
- ツナは油を切って、ほぐしておく。
-
- 2
- 玉ねぎ、人参はみじん切りにして、フライパンで油で炒める。
-
- 3
- 1のツナを2に入れ、★の調味料を入れてなじませる。
-
- 4
- 卵に砂糖と塩を少々入れ、炒り卵を作る。細かくボロボロにするのがきれいに見えるコツです。
-
- 5
- 3のツナ4の卵を一緒にご飯に盛って出来上がり!
おいしくなるコツ
お弁当に入れる時は、卵とツナは冷めてから入れてください。
きっかけ
肉がなかったので、ツナでそぼろにしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません