材料(5~7人分)
- 豚肉(塊り)
- 300g
- 玉ねぎ
- 2個
- ホールトマト
- 1缶
- A唐辛子(ホール)
- 3本
- Aクミン(ホール)
- 小匙2.5
- Aカルダモン(ホール)
- 8粒
- Aブラックペッパー(ホール)
- 7粒
- Aオールスパイス(ホール)
- 7粒
- Aスターアニス(ホール)
- 4粒
- Aコリアンダー(ホール)
- 大匙2
- Bターメリック(パウダー)
- 小匙2
- Bフェンネル(パウダー)
- 小匙2
- Bガーリック(パウダー)
- 小匙3
- Bジンジャー(パウダー)
- 小匙2
作り方
-
- 1
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- 玉ねぎを薄切りにして飴色玉ねぎを作ります。
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- 2
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- Aのスパイスをフライパンで香りがするまで炒り、すり鉢などでパウダー状にする。
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- 3
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- Bのスパイスを混ぜておく。
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- 4
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- 豚肉(今回は豚バラ肉)を食べやすい大きさに切っておきます。
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- 5
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- 1の飴色玉ねぎができたら、2ですり潰したスパイスを加え軽く炒めます。
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- 6
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- 5にホールトマトを加え、果肉をつぶしながら、水分がなくなるまで煮込みます。
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- 7
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- トマトの水分が飛んだら、3で混ぜたスパイスを混ぜます。
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- 8
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- 豚肉を加えて、少し炒めます。
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- 9
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- 豚肉が白く色がつくくらい炒めたら、水を入れ20分ほど煮込んでできあがり。
きっかけ
スパイスを使った本格カレーを作ってみたくなり、チャレンジしてみました。
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