スパイスから作るポークカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しけたかお1
意外に簡単なスパイスから作るカレー
みんながつくった数 2

材料(5~7人分)

豚肉(塊り)
300g
玉ねぎ
2個
ホールトマト
1缶
A唐辛子(ホール)
3本
Aクミン(ホール)
小匙2.5
Aカルダモン(ホール)
8粒
Aブラックペッパー(ホール)
7粒
Aオールスパイス(ホール)
7粒
Aスターアニス(ホール)
4粒
Aコリアンダー(ホール)
大匙2
Bターメリック(パウダー)
小匙2
Bフェンネル(パウダー)
小匙2
Bガーリック(パウダー)
小匙3
Bジンジャー(パウダー)
小匙2

作り方

  1. 1
    玉ねぎを薄切りにして飴色玉ねぎを作ります。
  2. 2
    Aのスパイスをフライパンで香りがするまで炒り、すり鉢などでパウダー状にする。
  3. 3
    Bのスパイスを混ぜておく。
  4. 4
    豚肉(今回は豚バラ肉)を食べやすい大きさに切っておきます。
  5. 5
    1の飴色玉ねぎができたら、2ですり潰したスパイスを加え軽く炒めます。
  6. 6
    5にホールトマトを加え、果肉をつぶしながら、水分がなくなるまで煮込みます。
  7. 7
    トマトの水分が飛んだら、3で混ぜたスパイスを混ぜます。
  8. 8
    豚肉を加えて、少し炒めます。
  9. 9
    豚肉が白く色がつくくらい炒めたら、水を入れ20分ほど煮込んでできあがり。

きっかけ

スパイスを使った本格カレーを作ってみたくなり、チャレンジしてみました。

公開日:2013/11/20

関連情報

カテゴリ
ポークカレー
料理名
ポークカレー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする