お一人様カレー★ルクエ×電子レンジ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 玉ねぎ
- 1/4個
- にんじん
- 1/4~1/3本
- じゃがいも
- 小さ目1個
- 牛薄切り肉
- 30g
- カットトマト缶
- 100ml
- 水
- 100ml
- 顆粒コンソメ
- 小さじ1
- カレールー
- 1皿分
- ローリエ(パウダー)
- 少々
- こしょう
- 少々
- ご飯
- 茶碗1杯
作り方
-
- 1
- 玉ねぎを半分薄切り、半分粗みじん切りにして水にさらして水を切り、スチームケース(レギュラー)にまんべんなく入れて、ふたをして600wで2分30秒加熱。
-
- 2
- にんじん、じゃがいもを普通に作る時より小さめに切る。
肉は小さく切るかちぎる。
-
- 3
- 1に野菜を入れ、上に肉をちらして入れ、こしょうとコンソメをふりかけ、カットトマトと水をまんべんなく入れ、ふたをして600wで9分加熱。
具材が固いようなら様子を見ながら追加加熱。
-
- 4
- 具材が柔らかくなったら、カレールーを砕いて入れ、よく混ぜてふたをしてさらに600wで1分加熱。
-
- 5
- 取り出してよく混ぜ、ルーを端に寄せてご飯をつぐ。
おいしくなるコツ
玉ねぎを水にさらすのもスチームケースでやると楽です。
手順3ではなるべく野菜が水分に浸かるように入れてください。
カットトマトは固形分とジュースをほどよく合わせて入れてください。
きっかけ
手軽に普通のカレーを食べたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません