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牛すじで作る時雨煮 レシピ・作り方

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しけたかお1
すじ肉を使っているのでかなり煮込んでも煮崩れはしません。
みんながつくった数 1

材料(10人分)

牛すじ肉
500g
ネギ(緑の部分)
1本
生姜
50g
150ml
醤油
100ml
みりん
100ml
砂糖
40g
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作り方

  1. 1
    下ごしらえ
    沸騰したお湯(分量外)ですじ肉を1分ほど茹で、水にあげたら汚れを洗います。
  2. 2
    生姜をスライス、ネギを鍋に入る大きさに切り、すじ肉を食べやすい大きさに切り鍋に入れる。
    生姜は、半分とっておく。
  3. 3
    2の鍋に肉がひたひたになるくらいの水を入れ1時間30分ほど火にかけます。
    沸騰直前までは強火でその後、弱火で
  4. 4
    1時間30分ほど煮込んだら調味料を全て入れさらに煮込んでいきます。
  5. 5
    途中で残しておいた生姜の半分を千切りにして入れます。
  6. 6
    すじ肉が柔らかくなったら、強火にして焦げないように混ぜながら汁けを全て飛ばして完成です。

きっかけ

牛すじが大量に手に入ったので、保存用に

公開日:2013/06/17

関連情報

カテゴリ
その他の牛肉・ビーフ
料理名
牛肉の時雨煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/27 19:28
美味しくできました! お弁当のおかずにも使おうと思います。
nakayoshihuuhu

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