材料(10人分)
- 牛すじ肉
- 500g
- ネギ(緑の部分)
- 1本
- 生姜
- 50g
- 酒
- 150ml
- 醤油
- 100ml
- みりん
- 100ml
- 砂糖
- 40g
作り方
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- 1
- 下ごしらえ
沸騰したお湯(分量外)ですじ肉を1分ほど茹で、水にあげたら汚れを洗います。
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- 2
- 生姜をスライス、ネギを鍋に入る大きさに切り、すじ肉を食べやすい大きさに切り鍋に入れる。
生姜は、半分とっておく。
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- 3
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- 2の鍋に肉がひたひたになるくらいの水を入れ1時間30分ほど火にかけます。
沸騰直前までは強火でその後、弱火で
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- 4
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- 1時間30分ほど煮込んだら調味料を全て入れさらに煮込んでいきます。
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- 5
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- 途中で残しておいた生姜の半分を千切りにして入れます。
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- 6
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- すじ肉が柔らかくなったら、強火にして焦げないように混ぜながら汁けを全て飛ばして完成です。