材料(4人分)
- 豆腐
- 150g
- カニカマ
- 30g
- 水
- 600cc
- ヤマサ昆布つゆ白だし
- 大さじ3
- 卵白(全卵でも◎)
- 1個
- 冷凍蟹ポーション
- 4つ~お好み
- 刻み葱
- 適宜
- ●片栗粉
- 大さじ0.5
- ●水
- 大さじ1.5
作り方
-
- 1
- ●を合わせておく。
鍋に水と白だしを入れて煮立たせる。
-
- 2
- 沸騰したらカニカマと豆腐を入れて●を入れてかき混ぜ、ぐつぐつ沸騰しているところに卵白を溶いてをまわし入れる。
-
- 3
- 蟹は食べる直前に冷凍のまま入れて温め、解凍したら火を止めて器に注ぐ。
刻み葱を散らして完成。
おいしくなるコツ
蟹は煮出すほどだしがらになってしまうので食べる直前に入れてください。
蟹やカニカマの量はお好みで。
カニカマを増やす場合は、結構塩気が強いので白だしを減らしたほうがいいかもしれません。
きっかけ
冷凍庫に眠っている蟹を贅沢に使っちゃおうと!!
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