里芋のにっころがし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
わたこげ
下処理すると煮崩れしません♪
みんながつくった数 3

材料(3人分)

里芋(皮をむいて)
400g
◎牡蠣醤油
大さじ1
◎砂糖
大さじ0.5
◎酒
大さじ2
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    里芋はよく洗って泥を落とし、よく乾かして皮を剥く。
    一口大に切り、塩で揉み洗いする。
  2. 2
    鍋にお湯を沸かし、2の里芋を入れて4分茹でてザルにあげる。
  3. 3
    2と◎を鍋に入れ、中火にかけて煮詰める。
  4. 4
    煮詰まったら水をひたひたに入れ、さらに煮詰める。
    煮詰まったらみりんを入れて照りを出して完成。

おいしくなるコツ

下処理は面倒ですがやっておくと煮崩れしないので見た目がきれいに出来上がります~。 調味料は少なめなので味が薄いようなら足してください。

きっかけ

里芋が激安だったので。

公開日:2013/04/23

関連情報

カテゴリ
里芋

このレシピを作ったユーザ

わたこげ 2歳の男の子と0歳の女の子がいます。 食べるのが大好きなお兄ちゃんに少しでもおいしく色々食べてもらえるように、試行錯誤しながら幼児食を考えたり、毎日疲れて帰ってくる父ちゃんのためにおいしい晩ご飯を考えています♪ お菓子もよく作りますが、ほとんど私の胃袋の中に…。

つくったよレポート( 3 件)

2015/10/16 12:32
たくさん頂いたので作りました♪ ほっこりとっても美味しかったです♪ごちそうさまでした♪
ゆぅふ
返信が遅くなり申し訳ありませんでした!! れぽありがとうございました!
2015/01/20 00:06
美しくできて大満足です。うっとり! 私も里芋を激安で購入しました(*^^*)v 嬉しいですね♡
ねうしとら子
おいしくできてよかったです♡ レポありがとうございましたm(__)m

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする