材料(2~4人分)
- じゃがいも
- 350g
- 片栗粉
- 大さじ3
- コンソメ
- 小さじ1.5
- プロセスチーズ
- 2個
- パン粉
- 適宜
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮を剥いて小さめに切り、少量の水と一緒に軟らかく茹でる。
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- 2
- 軟らかくなってまだ水分があるときは鍋をゆすって水分を飛ばして火を止める。
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- 3
- マッシャーなどでじゃがいもを潰し、片栗粉とコンソメを混ぜる。
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- 4
- 3を好きな等分にして、プロセスチーズも合わせて等分する。
-
- 5
-
- なかにチーズを入れて成形する。
お好みで表面にパン粉をつける。
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- 6
- フライパンにサラダ油またはバター(分量外)を敷き、5を入れて蓋をして焼く。
火加減は弱火から中火でじっくり。
-
- 7
- 両面こんがり焼けたら完成♪
おいしくなるコツ
お好みで、焼くときの油を多めにして揚げ焼きにしても美味しいです。
カロリーアップですが…
きっかけ
晩ご飯の一品と翌日の弁当に。
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